Климат и богатства Черноморского побережья

Сюда ежегодно приезжают более ста тысяч человек отдыхать и лечиться. Зимняя погода в Сочи обычно похожа на погоду теплой осени на Балтийском побережье. Иногда здесь выпадают дожди, больше становится пасмурных дней, однако ненастья бывают лишь изредка. Даже зимой здесь сохраняются вечнозеленая пальма и другие субтропические растения.

В то время, когда в большей части страны устанавливается снежная зима, на Черноморском побережье стоит теплая погода. В декабре здесь еще можно встретить южных птиц. Они улетают на короткий срок: январь — февраль.

 

Было бы всё же неправильно думать, что Черное море не знает холодов. Изредка бывают случаи, что волны холода из Арктики докатываются до этих теплых мест и губят роскошную южную растительность.

Плохую славу заслужили суровые северо-восточные штормовые ветры на Кавказском побережье, переходящие в знаменитую новороссийскую бору, которая возникает в случае накопления в горном районе холодных воздушных масс. Сильные порывы ветра, налетающие при этом со стороны гор, взметают поверхность моря и далеко несут водяную пыль, которая быстро превращается в ледяные капли. Камни и предметы на побережье обледеневают. Суда, попавшие под удары боры, оказываются в тяжелом положении.

При сильных зимних ветрах лед у побережья взламывается и громоздится в виде валов. Вихри из горных ущелий вылетают иногда в такое время, когда в окрестностях стоит спокойная погода. Один наблюдатель в тихий вечер видел, что в нескольких милях от берега низко к воде спускались темные тучи и крутящийся вихрь поднимал к ним воду. Десятки небольших смерчей ходили по морю на незначительном расстоянии друг от друга в течение одного-двух часов.

В особо суровые зимы на побережье Черного моря выпадает снег и субтропические растения покрываются причудливыми белыми клубами. Изредка морозы бывали столь значительными, что побережье Черного моря замерзало. Известно несколько случаев в V и VII веках, когда замерзал даже Босфор и по льду можно было перейти из Европы в Азию.

 

Босфор замерзал также в 1011, 1232, 1621, 1669, 1755, 1823, 1849 и 1862 годах. Все эти случаи наводили страх на местных жителей, наносили ущерб сельскому хозяйству.

К счастью, они повторялись не часто, и не было случаев, чтобы такие исключительно холодные зимы следовали одна за другой. Обычно сильные холода приходят сюда с севера и вызываются прорывами арктических воздушных масс. За движением их можно проследить по карте погоды. В наше время наука позволяет предсказывать наступление холодов и защищать от них ценные растения. Но иногда похолодание наступает столь быстро, что к нему не успевают полностью приготовиться. Так было, например, в зиму 1949/50 года.

Климатические условия побережья Черного моря, как оказалось, хороши, за исключением случаев редких похолоданий, для разведения фруктовых деревьев, родина которых находится в более южных странах — в южной части Испании, в Южной Америке. Колхозы и совхозы на больших площадях заложили плантации цитрусовых — лимона, апельсина, мандарина. Миллионы плодов отправляют с побережья Черного моря по всей стране. Один из далеко вдающихся в море мысов Южного побережья Крыма получил название Цитрусового, так как здесь разбит большой питомник цитрусовых деревьев.

 

Недалеко от Новороссийска раскинулся известный далеко за пределами Черного моря и за пределами нашей страны виноградный комбинат Абрау Дюрсо. В конце XIX века в этом районе находились небольшие виноградники, дававшие мало продукции. А сейчас площадь виноградников увеличилась во много раз, причем главным образом в результате посадок самых ценных сортов винограда, из которых делаются шампанское и другие высшие сорта вин.

Если до Великой Октябрьской социалистической революции примерно 20 процентов виноградников годилось для выделки шампанского, то теперь этот процент достиг шестидесяти.